dimanche 11 mai 2008

GUELMA, viande ovine a 380 da le kilo


Les bouchers cassent les prix


Des pancartes attirent la clientèle qui n’hésite pas à acheter des quartiers de viande au prix de 380 DA le kg ! Indéniablement, l’agneau a détrôné les viandes blanches et notamment les viandes rouges congelées affichées à 440DA le kg.

Depuis une dizaine de jours, l’agneau de lait qu’affectionnent les gourmets et les connaisseurs est à la portée des bourses modestes. Les citoyens n’en croient pas leurs yeux car dans un passé récent, le kilogramme caracolait allègrement à 700 DA ! Cette viande rouge, particulièrement prisée par les ménagères, a enregistré, en l’espace de quelques semaines, une baisse considérable.Des pancartes attirent la clientèle, ravie de cette aubaine, qui n’hésite pas à acheter des quartiers de viande au prix de 380 DA le kg ! Un engouement est enregistré quotidiennement au niveau des boucheries de la ville où de nombreuses carcasses d’ovins sont suspendues aux esses des devantures. Les tripes et autres abats sont pratiquement bradés et cette ambiance inhabituelle rappelle étrangement la frénésie du mois de Ramadhan.Indéniablement, l’agneau a détrôné les viandes blanches et notamment les viandes rouges congelées affichées à 440 DA le kg sachant qu’elles étaient cédées, il y a quelques mois, à 280 DA. De toute évidence, les pères de famille et les ménagères affluent régulièrement auprès des boucheries qui ne désemplissent pas. Selon les professionnels, cette chute vertigineuse des prix est engendrée par la grave sécheresse qui sévit dans les wilayas réputées pour leur élevage à grande échelle et qui sont confrontées à la dénudation des parcours dévolus au cheptel. Les éleveurs recourent à l’achat du quintal d’orge dont le prix oscille entre 1.800 et 3.000 DA et sont dans l’obligation de brader leurs troupeaux menacés par la sécheresse.D’autres sources affirment que la frontière algéro-tunisienne est devenue hermétique mettant fin aux activités néfastes des trafiquants spécialisés dans l’exportation frauduleuse du cheptel national.
Par : Hammid Baâli

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